竹林BBQ
2011年 05月 07日
5月3日に貝塚木積の王子農園さんの竹林で
桜花のお客さまとスタッフと総勢40名余りで
筍の収穫体験とバーベキューを開催しました。
王子農園さんで収穫される筍は、毎年市場に出ると
高級食材として扱われる、それはそれは貴重なもの。
そんな筍が収穫される竹林は、
隅々まで管理が行き届いていて誠に壮観。
王子さんのお話では、残念ながら今年は凶作で、
収穫数が例年の2割、つまり8割減だそうです。
そんな中でも参加者に筍を収穫させてくださり、
とれたての筍も堪能させていただきました 。
生の筍はしゃりしゃりと歯触り良く、
とうもろこしのような香ばしさと甘みがあり、感動ものでした〜。
また、当日は桜花に豚肉をおろしていただいている
犬鳴きポークの生産者、川上さんも参加してくだり、
自ら10kg用意したお肉を焼いてくださったりと
参加者の皆様には贅沢な時間をすごしていただけたのでは? と思います^^。
私はスタッフだったので朝からちょこまかちょこまか
うろちょろうろちょろして終わったような1日でしたが
生産者と消費者の交流は何ものにも代え難い感動がありますよね。
参加者の皆さんが笑顔で帰られた(ように見えた)ので
私もうれしくなりました ^^
ご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。
(時たま広報 鈴木)
by syunsai-ouka
| 2011-05-07 14:46